北投溫泉特色

北投溫泉的泉質可分為有青磺泉、白磺泉和鐵磺泉三種:

青磺泉
青磺泉為天然湧泉,地熱谷溫泉便是青磺泉,水色呈半透明的黃白色,具有硫磺味,水溫約50-75℃,酸鹼值為pH1-2,硫酸根離子約2600ppm、氯離子約3000ppm、鈉離子約1000ppm,是一種酸性硫酸鹽氯化物泉。

白磺泉
白磺泉指引山泉水或溪水入溫合地,讓清水吸納火山氣體和地熱所形成的人工溫泉。硫磺谷溫泉便是白磺泉的一種,主要分佈在陽金公路西側,十八分大磺嘴一帶。溫泉略帶硫磺味,酸鹼值約pH4-5,泉溫約45℃,不宜大量飲用。 現在還有醫師研究發現,白磺泉泡10分鐘之後,比起一般熱水還有碳酸氫泉,肺活量提升最多,但醫師也提醒,白磺泉屬於硫磺泉,最多隻能泡個20分鐘,密閉空間泡太久,可能會中毒,灼傷呼吸道。

鐵磺泉
鐵磺泉分佈於雙重溪溪谷一帶,屬於中性碳酸鹽溫泉,是一種溫度較低,約40至60℃的溫泉,沒有臭味,透明的淡褐色,而池底則常沉澱著鐵石灰質礦物,泉源附近常堆有石灰華層。所含有的鐵礦物質對神經痛、皮膚病、風濕有一定療效。

“ 台灣第一大溫泉風景區 - 北投”

新北投地區的溫泉有青磺與白磺兩種不同的泉質,青磺屬鹽酸酸性泉,白磺為酸性硫酸鹽泉,兩者的顏色不同,由名稱可以看出區別,青磺顏色帶點綠色,而白磺則為乳白,兩者療效也有差別,青磺著重在慢性皮膚病、慢性關節炎、肌肉酸痛、痛風等,白磺則可消除疲勞,改善神經痛、股肉痛、月經痛、腰痛等;青磺不可飲用、浸泡時間不宜過長,且不可使用酸性肥皂。全世界僅有日本秋田與北投區有青磺泉,但雖然此區有兩種泉質,但這裡絕大部分業者提供的都是白磺泉,只有少數提供青磺泉。